Toxoplasmosi: assolto il gatto di casa, più attenzione alla carne poco cotta

A cura di Marina Bestetti

A lungo si è creduto che il gatto trasmettesse la toxoplasmosi alle donne in gravidanza. Invece da una ricerca condotta su più di 1000 donne di sei città europee, tra cui Milano e Napoli; è emerso che il principale responsabile nella trasmissione di questa infezione è la carne poco cotta o stagionata male.
La toxoplasmosi non crea particolari problemi se è contratta da adulti, mentre, come si sa, può essere molto pericolosa, se contagia il feto o persone con un sistema immunitario perticolarmente compromesso.
I pricipali bersagli sono gli occhi e il cervello. I bambini infatti rischiano di nascere con idrocefalo, convulsioni, ritardo mentale o disturbi allaretina.
Il rischio è maggiore se è la prima volta che la futura madre è colpita dalla toxoplasmosi. Se infatti ha già contratto l'infezione prima del concepimento, le difese immunitarie che ha maturato, impediscono il passaggio del parassita attraverso la placenta