Effetti benefici del vino rosso nei mammiferi nutriti con una dieta ad alto contenuto calorico


Il vino rosso e le grappe rosse contengono una sostanza chiamata Resveratrolo che può compensare alcuni degli effetti di una dieta ad alto contenuto calorico.
Tuttavia, il Resveratrolo non ha azione anti-obesità, ma riduce i livelli di glicemia, aiuta il fegato e migliora l’attività cardiaca.

Studi hanno già indicato che il Resveratrolo rallenta il processo di invecchiamento in alcuni animali non mammiferi.

Ricercatori del National Institute on Aging e dell’Harvard Medical School hanno verificato gli effetti del Resveratrolo sui mammiferi.

L’esperimento è stato eseguito sui ratti obesi con resistenza all’insulina e malattia cardiovascolare.
I ratti sono stati divisi in due gruppi; ad un gruppo è stata somministrata una dieta ad alto contenuto calorico, mentre l’altro è stato nutrito con una dieta ad alto contenuto calorico e l’aggiunta di Resveratrolo.

I ratti che hanno assunto il Resveratrolo presentavano più bassi livelli di glicemia, un miglioramento della condizione cardiovascolare e della funzione epatica.

Inoltre, i ratti che avevano assunto Resveratrolo hanno presentato una durata di vita simile a quella dei ratti nutriti con una dieta normale.

Secondo i Ricercatori, il Resveratrolo può attivare SIRT1, un gene associato alla longevità. ( Xagena_2006 )

Fonte: Nature, 2006




Link: MedicinaNews.it

Endo2006 Cardio2006