Il vino rosso può ridurre l’incidenza di tumore del colon e del retto


Bere più di 3 bicchieri di vino rosso a settimana riduce l’incidenza di tumori del tratto intestinale di due terzi.
Il vino bianco non ha lo stesso effetto positivo del vino rosso.

Lo studio, compiuto da Ricercatori dello State University of New York a Stony Brook, negli Stati Uniti, ha interessato 1741 persone, tra le quali 245 bevitori di vino rosso e 115 di vino bianco, e 1381 non bevitori di vino.

L’incidenza di neoplasia colorettale, tumori e polipi, è stata del 9.9% nei non bevitori e dell’8.8% in coloro che bevevano 3 o più bicchieri di vino rosso.
E’ stata riscontrata una riduzione del 68% per i bevitori di vino rosso rispetto ai non bevitori.

Gli Autori attribuiscono gli effetti benefici del vino rosso alla presenza di Resveratrolo.

Il contenuto di Resveratrolo è più elevato nel vino rosso che nel vino bianco, poiché la buccia dell’uva è rimossa precocemente nel processo di fermentazione del vino bianco, a differenza del vino rosso.

Il Resveratrolo appartiene alla famiglia dei polifenoli.

Anche altre sostanze presenti nel vino rosso, o sostanze presenti nei barili di quercia in cui il vino invecchia, possono contribuire, assieme al Resveratrolo, alla prevenzione della neoplasia del colon e del retto. ( Xagena_2006 )

Fonte: American College of Gastroenterology ( ACG ) – Annual Scientific Meeting, 2006




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