Gli acidi grassi omega-3 nelle malattie autoimmuni ed infiammatorie


Tra gli acidi grassi, gli acidi grassi polinsaturi omega-3 ( PUFA ) sono quelli che posseggono la più potente attività immunomodulatoria , e tra i PUFA omega3, l' EPA ( acido licosapentenoico ) ed il DHA ( acido docosaexenoico ), contenuti nell'olio di pesce, sono più attivi rispetto all'acido alfa-linolenico.
Esperimenti su animali hanno mostrato che gli acidi grassi omega-3 hanno proprietà anti-infiammatorie e potrebbero pertanto essere utili nel trattamento delle malattie autoimmuni ed infiammatorie.
Sono in corso studi clinici sull'uomo per valutare i benefici della supplementazione con olio di pesce su diverse malattie infiammatorie ed autoimmuni tra cui: artrite reumatoide , malattia di Crohn , colite ulcerosa , psoriasi , lupus eritematoso sistemico , sclerosi multipla e cefalea.
Diversi studi, controllati con placebo, hanno mostrato che l'olio di pesce produce miglioramenti nelle malattie croniche infiammatorie , riducendo l'attività della malattia , e consente una riduzione nell'uso di farmaci antinfiammatori. ( Xagena_2002 )

Simopoulos AP, J Am Coll Nutr 2002; 21: 495-505